capricios (capricios) wrote in lugansk_ua,
capricios
capricios
lugansk_ua

Выборы, выборы...

Политика, выборы, «перегоны» - как мы устали от всего этого! У многих даже аллергия появилась на слова «политические выборы». Однако, читатель, не спеши перелистывать страницу, ибо я расскажу тебе о выборах в Луганске, но в 1917 году.

Наш город был тогда пролетарским, поэтому обозревать картину луганской политкухни начала 20 века уместнее всего на примере левых (не путать с нынешними коммунистами и прогрессивными социалистами). В 1901г. на паровозостроительном заводе Гартмана был образован первый в Луганске социал-демократический кружок. Возглавил К.М. Норинский (если где-нибудь случайно увидите фотографию, обратите внимание на его сугубо палестинский профиль). Последователи ему под стать: Яков Моргенштейн, Иннокентий Яковлев и другие. Конечно, основной контингент этого и других луганских социал-демократических кружков составляли рабочие заводов. В 1902 г. из таких кружков оформился Луганский комитет. Р.С.Д.Р.П. (Российской социал-демократической рабочей партии). Руководил им Я. Моргенштейн.

Комитет активно начал выпуск нелегальных листовок. Печатали их на гектографе (был такой полупримитивный печатный станок) и называли «летучими листками», Основное содержание подобных листков сводилось к лозунгам: «Долой сыщиков!», «Долой полицию!», а вскоре договорились и до «Долой самодержавие!».

Вскоре на подмогу слову пришло и дело. Но это случится, когда во главу луганского комитета РСДРП стал Клим Ворошилов. Именно он помог луганским товарищам организовать политическую стачку в 1905 г., а заодно и перейти на «большевистские рельсы» (принять программу большевиков, а не меньшевиков), в результате администрация завода Гартмана выполнила 16 требований из 29, в т. ч. рабочий день был сокращен до 9 часов. Но в июне 1905 г. Руководители стачки, в т.ч. Ворошилов были избиты и брошены в тюрьму.

Освобождены они были в октябре, под давлением толпы, возбужденной Царским манифестом. В нем провозглашались основы гражданских свобод, легализация политических партий, амнистия политзаключенным. В конце октября 1905 г. по Луганску ходили зловещие слухи: евреи якобы собирают деньги «на гроб императору Николаю II» и «теперь они будут править Россией, лишь бы им извести царя» (об этом вспоминает Ворошилов в книге «Рассказы о жизни»),

В 1905 г. в Луганске сформировался Луганский Совет Рабочих депутатов (возглавил его Вороши­лов). У большевиков была своя типография, а также до января 1906 г. выходила легальная газета «Донецкий колокол».

Кроме того, были созданы луганские боевые дружины. Официальная цель создания – охрана митингов рабочих от избиения казаками. Револьверы и пистолеты привозили из Ростова-на-Дону, Севастополя, а также из Финляндии, Бомбы изготовлялись на месте.

Реальные цели луганских боевых дружин автору этих строк неведомы. Может, все дело в договоренности между К. Е. Ворошиловым и еврейским купцом С. Д. Вендеровичем?! Последний платил деньги за организацию подобных «дружин», а уж делом большевиков было обеспечить безопасность богатых евреев г. Луганска и не допустить погромов их домов и имущества.

21 октября в Луганске начался погром. Полиция ему не препятствовала, а исправник Миклашевский по окончании погрома арестовал «главных зачинщиков – 50 еврейских юношей». Об этом писали газеты того времени. Погромы прекратились из-за того что луганская боевая дружина большевиков во главе с Пархоменко дала отпор.

1905-1907 годы ознаменовались еще и рядом экспроприации, осуществляемых эсерами и анархистами. К ним иногда присоединялись некоторые недисциплинированные боевики из социал-демократических дружин.

Вскоре за революцией следует реакция. Полиция и жандармерия не дремали. Вот докладная записка ротмистра Иванова от 10.02.1907 г.-. «По полученным мною агентурным сведениям 8-го сего февраля въ Луганске (Каменном Броде) состоялось районное собрание социалъ-демократов представителей отъ железнодорожныхъ служащихъ, патронного завода, суконной фабрики и завода Гартмана. На собрании председательствовал машинисть подъемного электрического крана Климъ Ворошилов по организационной кличке «Владимір» - «Володя». Целью собрания было сообщение Ворошилова о поездке его въ конце января въ Москву на конференцию партий социалъ-демократовъ». Эти и другие сведения ротмистр сообщал Начальнику Екатеринославского Губернского жандармского Управления.

Конечно, после множества таких «докладных» руководители РСДРП не могли долго оставаться на сво­боде. В 1907 г. Ворошилов и другие были арестованы и пошли по этапу в Сибирь.

Несмотря на это, в 1911 г. в Луганске насчитывалось 200 членов РСДРП. Сохранился и профсоюз на заводе Гартмана.

Власть тщательно следила за настроениями в обществе. Из документа жандармерии 1911 г. узнаем, что «часть должностных лиц принадлежит к кадетам (т. е. «конституционным демократам»), а среди населения Славяносербского уезда преобладают элементы сочувствия левым партиям».

Благодаря сохранившемуся в архиве документу 1915 г. можно составить мнение о членах кадетской партии: «Кутовинов С.К. – почетный гражданин города; Савельев Г.П. – дворянин, член Славяносербской уездной Земской Управы; Де-Сен-Лоран Г.В. – член Славяносербской уездной Земской Управы; Агапов Н. Р. – частный поверенный; Агапова А. С. – его жена; Стефанович Н. И. – потомственный почетный гражданин, член Луганской горуправы; Ямпольский М. А. – учитель школы завода Гартмана», т. е. некоторые из них были представлены во власти (в органах местного самоуправления). В июле 1916 г. состоялась 2-х недельная общегородская стачка рабочих Луганска под лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Застрельщиками ее выступали рабочие паровозостроительного завода. Стачкой руководили представители разных партий: большевики А. Я. Пархоменко и Р. Р. Якубовский, меньшевик Г. Ф. Руденко, эсер Н. Латышев. Стачку удалось подавить только при помощи массовых арестов и высылки на фронт 600 участников.

Накануне февральской революции 1917 г. Луганская организация РСДРП (б) насчитывала около ста человек. Столько же было и меков (т. е. меньшевиков. Друг друга большевики (бэки) и меньшевики называли презрительно-сокращенно).

После свержения самодержавия 27.02.1917 г. было образовано Временное правительство, которое стремилось сохранить контроль над всеми территориями империи. Для этого в уездных городах создавались «общественные комитеты». Был создан такой комитет и в Луганске (1 марта 1917 г.). В него входили деятели Земской управы Станов и Куприянов, купец Мальцев, крупный помещик Кудряшов.

Комиссаром Временного правительства в Славяносербском уезде был назначен эсер Нестеров.

Одновременно стали создаваться Советы рабочих депутатов. В Луганске такой совет был организован 8 марта 1917 г. Его численность: 60 человек, из которых большинство составили меньшевики (например, Ларин-Римский, Вайль) и эсеры. Большевиков было 15 человек.

Свои позиции эсеры рекламировали в газете «Голос крестьянина»; а меньшевики – в «Заре». Газеты эти были закрыты большевиками в 1918 г.

В Луганске украинскими националистами была основана (в поддержку Центральной Рады), т. наз. «повітова рада» во главе с Мелешко, командиром гайдамацкого отряда. Но она быстро распалась, несмотря на поддержку эсеров, кадетов, мэков.

Бесспорно, уже к лету 1917 г. в общественно-политической жизни Луганска наибольшими влияниями пользовались бэки. Как и современные политические партии, они издавали свою газету «Донецкий пролетарий» (нынешняя «ЛП»); еврейская социалистическая рабочая партия издавала газету «Еврейский социалист» (желающие могут ознакомиться с ее содержанием в ГАЛО, в т. ч. обратить внимание на оформление газеты: перед названием печатались пятиконечные звезды, только обращенные вниз одним лучом).

Кстати, в Луганске существовал филиал Бунда (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше, России), образованный в 1897 г. в Вильно, Поалей Цион.

В начале августа 1917 г. все эти партии могли испробовать свои силы на выборах в городскую думу Луганска. Предвыборная борьба была очень горячей. Каждая партия использовала прежде всего свой печатный орган. В частности, «Донецкий пролетарий» в первом августовском номере публиковал агитацию: «Голосуйте за список №1!»(т. е. за бэков и блокировавшихся с ними польских социалистов-интернационалистов) и заметку «Спешите забрать свои избирательные карточки в своих участках. Если участки уже разослали ваши карточки комиссарам по охране и домовладельцам – тем более спешите отобрать их у них. Ибо будет поздно!» К избирательным урнам допускались только лица, имеющие такие карточки.

Кто же был в списках РСДРП в Луганскую Городскую Думу? Список № 1 был опубликован в газете «Известия Луганского Совета рабочих и солдатских депутатов». Он состоял из 75 человек, среди которых были рабочие заводов (патронного и Гартмана), железнодорожных мастерских, а также учителя, врачи.

Под № 1 «в списке № 1» значился, конечно, Клим Ворошилов, четвертым номером стоял А. И. Червяков. Знаменитые И. Алексеев-Кум, А. И. Пархоменко и Ф. Р. Якубовский (один из первых руководителей луганского ВЧК) тоже представлены в списке. Присутствовали в списке № 1 и трое евреев.

Список № 3 состоял из эсеров и еврейской социалистической рабочей партии. Под № 1 значился Латышев Н. Ф. Всего было 53 человека, из них с характерными еврейскими Ф.И.О. – 17. Представлены были разные слои населения: бухгалтеры, помощники бухгалтеров, слесари, токари…

Список № 4 включал представителей социал-демократов: мэки, бунд, украинцы и латыши. Из 60 человек – 14 евреи, 1 латыш и всего несколько украинцев. По профессиям преобладали рабочие и фармацевты.

В плане контрагитации выделяется статья «Городская Дума и кадеты» («Известия ...»); «Что же сделала за это время т. наз. партия «народной свободы»? Слыхали ли вы ея предста-вителей на митингах? В тяжелые и грозные моменты видели вы их там, где надо действовать на пользу революции? О, нет... Эта партия всегда появлялась на столбцах печати, когда контр-революционные гады начинали оживать. В Луганске до последних дней она не была зарегистрирована. Никто о ней не слыхал. А как они защищали интересы населения в про-должении 45-50 лет в Городской Думе мы это отлично помним. Держали в нищете, темноте, бесправном произволе. Теперь они говорят о больницах, трамваях, просвещении...». И надо сказать, что в этом большевики были правы, если вспомнить хотя бы список кадетов 1915г.

Еще газета «Известия Луганского Совета рабочих и солдатских депутатов» призывала «всех товарищей и граждан оберегать свободу выборов, не делать никаких насилий над ораторами (значит, таковые бывали? – Авт.), не срывать предвыборных объявлений (автор это сам проделывал неоднократно) т. к. это выгодно нашим врагам, ибо выборы могут быть опротестованы».

Последний тезис актуален и наши дни.

Проводили предвыборную агитацию и другие партии. К примеру эсеры через свою газету. Лозунг эсеров «В борьбе обретешь ты право свое» у меня, например, стойко ассоциируется с книгой «Золотой теленок». А конкретнее, с тем эпизодом, когда дедушка Зоси, любитель составлять шарады и таскать их по журналам, составил очередную шараду.

При разгадке ее получается идейный лозунг эсеров. Шараду никуда не приняли.

Эсеры свою агитацию в Луганске 1917г. базировали на следующих тезисах: «равенство и братство» (известное еще со времен Французской революции), равенство всех перед законом, землю (в т. ч. монастырскую) – общинам.

Современникам будет небезынтересно узнать: вопросы войны эсеры предлагали решить путем референдума, предлагали ввести всеобщее избирательное право (для мужчин и женщин). По национальному вопросу – предлагали признавать права армян, евреев, поляков, предоставив всем автономию и – внимание – ввести федеративное устройство государства в России.

Чем агитировали еврейские социалисты? Открываем их газету (июнь, 1917г.): «Перед еврейской демократией стоит задача реорганизации еврейской общины на демократических началах. Каждый еврей, без различия пола, богатый или бедный, достигший 20-летнего возраста, имеет голос в решении еврейских вопросов». Еще этим должен заниматься общинный комитет, избираемый из жителей-евреев. Богатые евреи «балабатим» не должны единолично ведать еврейской жизнью.

«Община должна ведать: еврейским образованием, устройством школ общеобразовательных и профессиональных, библиотек и музеев, больниц, еврейской статистикой и прочая».

Большевики проводили политические собрания, в т. ч. и в Горно-коммерческом клубе (там, где сейчас ДКЖ). Рабочим снова разъясняли, что «ни одноголос тем – более пролетарский – не должен пропасть даром».

Итак, долгожданный день выборов. Проголосовало в Луган­ке 15 098 чел. В списки было занесено 33 442. Испорчено бюллетеней – 334 штуки. За большевиков проголосовали 5791 человек. Т. о. они получили большинство в гордуме (29 мест из 75). Эсеры с еврейской организацией «Серп» получили 18 мест, меньшевики и Бунд – 10, домовладельцы – 11, кадеты – 1 место, Еврейский общественный комитет – 1 место, еврейская трудовая группа – 1, «Просвіта» – 1.

Председателем Думы был избран К. Ворошилов, городским головой – А. И. Червяков, большевик.

Городская Дума распологалась в здании нынешнего Музея истории, и культуры Луганска.

18 сентября 1917г. состоялись очередные выборы. На сей раз в Городской совет. Из 120 депутатов 82 были членами РСДРП (б) (т. е. большевики победили и здесь), 22 – мэки, 13 эсеров и 3 украинских националиста.

Луганский горсовет имел свой печатный орган – «Известия Луганского совета рабочих и солдатских депутатов».

Таким образом, в Луганске в 1917 г. большевики взяли власть в свои руки мирным путем, причем на месяц раньше, чем в Петрограде.

Нынешние коммунисты, однако, ничуть не напоминают тогдашних большевиков. Однако есть и сходство – в начале двадцать первого века страна вернулась к пропорциональной, то бишь партийно-списочной системе выборов, имевшей место в начале века двадцатого.


Маркевич А. Парня в списки возьми, рискни… // Вечерний Луганск. – 2006. – №11(272). – С. 26
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments